Диагностика
Первичная диагностика
Правильная постановка диагноза – основа эффективного лечения. Наша клиника применяет широкий диапазон методов диагностики. Они не только дают представление о реальном состоянии полости рта, но выявляют и скрытые проблемы. Начальный этап первичной диагностики – это визуальный осмотр у лечащего стоматолога. Затем врач составляет фотопротокол. Для максимально полной картины изучаемого объекта подбирает наиболее информативный метод рентгенологического исследования. По его результатам всесторонне анализирует полученные данные. На основе собранного материала разрабатывает план лечения. И, конечно, обсуждает его с пациентом.
Фотопротокол
Фотопротокол – это сбор фотоматериала о состоянии ротовой полости пациента на начальном этапе, в процессе лечения и по его итогам. Серия фотографий хранится в базе данных и позволяет проследить динамику в течение всего терапевтического процесса. Составление фотопротокола обычно начинается на первичной консультации у специалиста. Врач фотографирует зубы, которые требуют лечения. Обсуждает с пациентом состояние каждого из них. Наглядные снимки помогают врачу продемонстрировать реальную ситуацию. Пациент имеет возможность убедиться, что объективное состояние его ротовой полости соответствует пояснениям врача. Более того, – задать все интересующие вопросы, опираясь на конкретные фото.

Исследование диагностических моделей
Эффективный метод выявления нарушений зубного ряда – применение индивидуальных диагностических моделей зубов пациента. Их еще называют слепками. Для их изготовления сначала делают анатомический оттиск челюстей. Затем на его основе – 3D-модель из гипса. Она позволяет имитировать процесс жевания и дает понять, каким образом его корректировать. Диагностические модели применяют, например, для исправления несовершенства прикуса. Кроме того, такие слепки помогают уточнить изменения в стоматологическом статусе пациента, спланировать этапы лечения с подбором необходимых конструкций. После проведенной терапии они позволяют оценить эффективность полученного результата.
Панорамный снимок
Не всегда на первичном приеме можно определить проблему пациента: бывает, что болит в одном месте, а патология находится в другом. Быстрый и безопасный способ диагностики в таком случае – панорамный снимок (ортопантограмма). Это – фото, которое «развертывает» изображение зубного ряда в одну плоскость. Высокое разрешение снимка позволяет оценить состояние твердых и мягких тканей, носовых пазух, неявные воспалительные процессы; подобрать ортодонтическую конструкцию и др. Ортопантография – еще и высокоточный инструмент прогнозирования развития ситуации. Изучение панорамных снимков в нашей клинике – обязательный этап при назначении терапии.

Рентген
Рентген зубов – классический метод диагностики и мониторинга эффективности лечения. Он применяется, когда для определения характера заболевания и решения проблемы достаточно рентгеновского снимка. Метод эффективен во многих ситуациях, например, если пациент страдает от неясных болей, абсцессов, нуждается в контроле после удаления зуба. Рентгенография помогает обнаружить зарождающиеся патологии, оценить вероятность их развития, поставить верный диагноз и назначить оптимальную терапию. Благодаря современной аппаратуре с низкой лучевой нагрузкой рентген безопасен для здоровья. Компетентные врачи нашей клиники обеспечивают четкое качество снимков и детальную расшифровку изображения.
Прицельный снимок
Прицельный снимок – точечное дентальное сканирование одного или двух зубов. Выполняется в двух проекциях, позволяя рассмотреть мельчайшие детали независимо от увеличения и ракурса. Назначается при подозрении на кариес, особенно в труднодоступных местах; для контроля при художественной реставрации, канальном пломбировании и др. Указывает, какова плотность и однородность тканей, есть ли затемнения, обнаруживает патологии на ранних стадиях. Все это помогает подобрать правильное лечение и проследить динамику выздоровления до и после проведения терапии. Цифровой радиовизиограф обладает низким уровнем лучевой нагрузки, поэтому такой метод диагностики разрешен беременным и кормящим женщинам.
Компьютерная томограмма
Иногда для более точного диагноза врачу необходимо подробно изучить твердые ткани ротовой полости: объем и массу костей челюсти, поражения на невидимых глазу участках. Нередко требуется точечная информация об особенностях интересующей локации, например, количестве корневых каналов, требующих лечения. В таких случаях назначается конусно-лучевая компьютерная томография – изображение челюсти в трех проекциях. Кроме того, КТ рекомендована в профилактических целях, а также для контроля качества сложного лечения. Она дает комплексную оценку широкому спектру манипуляций: от надежности приживления имплантов до устранения последствий челюстно-лицевых травм.